Arrivee au Far East africain

Nigeria - Calabar
de Marc, le 09-03-2007

Arrivee au Far East africain

Apres une journee sous adrenaline hier, on est un peu plus serein aujourd'hui, ayant vu que finalement, la plupart des nigerians sont plutot sympas. Reste qu'a chaque controle de police on est sur nos gardes et des qu'il y a un attroupement de gens au bord de la route ou un ralentissement en ville, le coeur s'accelere.

On ne fera que rouler aujourd'hui, de 8h a 18h et la journee sera rythmee par les check points. De loin on voit des uniformes au milieu de la route, police, douanes, immigration, ou parfois juste des mecs avec des gilets ou des bonnets marques police. Ils ont generalement des batons pour frapper les voitures ou les motos qui ne veulent pas s'arreterm et parfois des bombes lacrimo mais rarement d'armes a feu. Il y a une chicane de pneus, ou mieux, une espece de rateau pour crever les pneus. Le matin on se fait arreter a chaque fois mais raconter notre voyage avec humour nous ouvre les barrages sans bakschich. L'apres midi, on en sautera quand meme quelques uns, est-ce qu'on a pris la technique ? En tout cas, ca fera quand meme une cinquantaine de barrages dans la journee. Et oui on vient de traverser l'Etat chaud du Nigeria, ou la guerre civile est proche toujours pour l'argent du petrole mais exacerbee par l'approche des elections.

On arrive finalement a Calabar qui parait plus moderne que les autres villes croisees. De grandes avenues sans embouteillages et avec les noms affiches ce qui nous facilite la vie pour trouver un gotel. Durant nos recherches je m'arrete betement alors que je tourne dans une rue a gauche et un moto taxi venant d'en face nous rentre dedans. Le temps qu'on comprenne ce qui s'est passe, la ;oto est partie, probablement de peur qu'on lui demande des sous pour la petite bosse dans la carrosserie. Lui n'est meme pas tombe et donc n'a pas eu de mal et on continue notre chemin heureux que l'incident n'ait pas degenere.

On se trouve un hotel au bord du fleuve et une chambre avec air conditionne assez chere mais c'est le prix de la securite. Dodo sans diner tellement on est creve de nos 10h de plouf d'affilees.

j.b
un hotel air conditionné:vous vous vautrez dans le luxe!
on n'a pas pu souhaiter un bon anniv à charlotte comme on souhaitait le faire car à cette date mémorable nous ne trouvâmes pas d'internet sur notre chemin. bon bon anniversaire charlotte: 25 ans et 5 jours ça peut se souhaiter aussi on t'embrasse tous les 2

j.b
un hotel air conditionné:vous vous vautrez dans le luxe!

10/04/2007 : J'ai la grippe aviaire !
09/04/2007 : Qui veut du Plouf (bis !)
08/04/2007 : Messe qu'est ce qu'il font là ?
07/04/2007 : Journée morte
06/04/2007 : Mais que fait Nicole ?
05/04/2007 : Mais que fait M. Toufic ?
04/04/2007 : Morceaux choisis de bonne gouvernance
03/04/2007 : Le Plouf se gâte
02/04/2007 : Singeries
01/04/2007 : La planète des singes
31/03/2007 : Sur la piste des chimpanzés
30/03/2007 : Marchands ambulants
29/03/2007 : Merki monsieur Toufic
28/03/2007 : Un Plouf militant ?
27/03/2007 : Pas cher mon ploufy !

Arrivee au Far East africain - Calabar - Nigeria -