sur la route du pays Dogon

Mali - Mopti
de Marc, le 20-12-2006

sur la route du pays Dogon

On part pour Mopti après un petit tour de bon matin dans Djenné. On prend en stop le supposé directeur adjoint du bac qui s'avère être un guide allant attendre le touriste au bac. Après une demie heure d'attente au milieu des vendeurs de souvenirs idéalement placés, on traverse le fleuve et on retrouve le goudron. Arrivés à Mopti on s'arrête chez un réparateur de pneus au bord de la route et on déjeune au resto à côté pendant que le mécano travaille. Contrairement à ses collègues il a quelques outils dont un gros levier pour démonter le pneu alors que certains font ça à coup de marteau sur la jante. La méthode reste là même, fondre et couler du caoutchouc dans le trou. Pour l'instant ça tient !

En repartant, Marc a oublié de mettre sa ceinture et le flic au rond point ne l'a pas loupé. Coup de sifflets, petits gestes... On fait semblant de rien voir et on le grille ouvertement. Le sifflet s'excite... Mopti étant au bout d'une digue on va devoir repasser par là, on espère qu'il nous aura oublié le flic :-)
On fait un petit tour dans Mopti : la mosquée en banco toute rénovée, le port aux berges jonchées de poubelles et aux pirogues et pinasses décorées, et le marché avec ses tonnes de poissons séchés dans des cartons, des paniers, des sacs de riz...

Ici comme à la sortie de Djenné on se sent en pays touristique avec tous les enfants et même les parents qui demandent des cadeaux et des jeunes qui nous arrêtent sous tous les prétextes pour nous guider dans la ville. A force je commence à avoir mauvaise conscience à ne pas donner à des gamins des rues qui crèvent de faim ou à des infirmes. Le début d'un débat sur "faut-il soulager sa conscience et cautionner un système honteux de mendicité souvent organisé (surtout chez les gamins des rues) ?" Résultat du débat dans quelques jours.

Le flic n'a pas le temps de nous intercepter au retour. On se ploufe sur la route de Bandiagara alors que des formations rocheuses annoncent la proximité des hauteurs. Le campement ce soir c'est une grande dalle rocheuse avec une superbe vue sur la plaine sahelienne, mais pas d'ombre. A noter que ce soir Charlotte a trouvé un piment plus fort qu'elle. Elle a beau être habituée à manger un piment rouge entier avec sa tartine de vache qui rit en apéro, sa production de piments frais du marché marinés dans du vinaigre local la surpasse. Elle passera un quart d'heure à s'en remettre à coup d'eau et de pain !

10/04/2007 : J'ai la grippe aviaire !
09/04/2007 : Qui veut du Plouf (bis !)
08/04/2007 : Messe qu'est ce qu'il font là ?
07/04/2007 : Journée morte
06/04/2007 : Mais que fait Nicole ?
05/04/2007 : Mais que fait M. Toufic ?
04/04/2007 : Morceaux choisis de bonne gouvernance
03/04/2007 : Le Plouf se gâte
02/04/2007 : Singeries
01/04/2007 : La planète des singes
31/03/2007 : Sur la piste des chimpanzés
30/03/2007 : Marchands ambulants
29/03/2007 : Merki monsieur Toufic
28/03/2007 : Un Plouf militant ?
27/03/2007 : Pas cher mon ploufy !

sur la route du pays Dogon - Mopti - Mali -