Aujourd'hui c'est une petite journée. On se réveille dans la cour de Cassidy SA où les employés commencent à s'activer. On dit rapidement au revoir à Brad avant sa réunion de 8h non sans échanger les e-mails. On roule vers Siguiri et on essaye en chemin de prendre de l'essence à Kankan, la deuxième ville du pays. Mais ici aussi la pénurie est proche et le pompiste ne nous donne que 20L. Arrivés à Siguiri là il n'y a plus d'essence !
Après un bon déjeuner dans un hotel on part vers la SAG. C'est la société qui exploite la mine d'or. Une superbe piste de latérite pendant 25km y conduit. Il y a tellement de poussière que des panneaux demandent d'allumer les phares et que les conducteurs de bus et taxis portent des masques de chirurgien. On arrive finalement à une barrière de sécurité où on commence à exposer notre cas au garde en faction. Ah, ça tombe bien ! Vous n'avez qu'à demander au 4x4 derrière, c'est le Security Manager. Effectivement M. Van Dyk est sud-africain et le grand chef de la sécurité dans la mine. Il nous explique qu'il y a eu un accident aujourd'hui et que ce n'est pas possible de visiter. Un camion de 100 tonnes a litéralement roulé sur un 4x4 faisant 2 morts. Mais il nous donne rendez-vous le lendemain matin. Comme nous n'avons pas énormément d'essence nous trouvons donc un endroit pour se ploufer pas trop loin (mais suffisamment à l'écart de la piste si poussiéreuse). On passe l'après midi à bouquiner avant une douche nécessaire et un très bon dîner préparé par ma cordon bleu préférée.