Guinée - Kouroussa
de Cha, le 09-12-2006

On a rendez vous à 14h avec Brad notre chercheur d'or australien alors on essaye de combler la matinée à Kouroussa en s'occupant du Plouf. Marc veut vérifier les niveaux d'huile de pont et de boite mais il faut déja s'assurer qu'il y en a en ville au cas où. A part dans les bouteilles douteuses du marché noiur il n'y en a pas et comme justement on trouve ca douteux...

On abandonne et on essaye de trouver un cyber. On trouve une femme et deux ordis dans un entrepot, pas d'internet mais on peut quand meme faire du word. Seulement le deuxième ordi est cassé. Ok on va donc se poser dans un bar où l'on emprunte un grand damier. Marc se fait eclater à deux reprises. Après avoir déjeuner dans une gargotte, on va trouver Brad aux entrepots Cassidy.

Il est la au rendez vous et c'est parti pour un petit tour dans un 4x4 dans la zone d'exploration. La société à un permis d'explorer dans une zone donnée, les bulldozers s'en donnent à coeur joie pour ouvrir des pistes (de qui augmente considérablement le nombre de routes praticables). On arrive à une première zone de forage à 50m de profondeur pour voir si la zone est interessante. Il ya beaucoup d'ouvriers autour de la machine, tous aux normes de sécurité dignes de chez BP (mais payés 5$ par jour).

On reprend le 4x4 pour aller dans un autre coin qui est supossé intéressant. On fore alors à plus de 300 m. Les echantillons remontés sont alors empaquetés et numérotés avant d'être envoyé au labo de Siguiri. La machine a forer est impressionnante !

Contraste, Brad nous emmene ensuite dans une zone artisanale. Des trous plus ou moins profons s'ouvrent pour certains dans des galeries à 8m de profondeur. Pas d'echelle jsute des trous dans les parois pour monter en oppo (un pied de chaque coté). On croise également des femmes qui exploitent des trous moins conséquents. Quelques dizaines de centimètres, mais apparement elles trouvent quand même de la poussière d'or.

De retour à Kouroussa on prend rendez vous avec bard pour une bière après le travail. On se retrouve en fait chez lui, une maison sympa ou il vit avec son collègue Roumain Radu dans l'enceinte des locaux de Cassidy. Une, deux Amstel, l'ambiance est très sympa. Alors ils nous proposent de passer la nuit dans une annexe avec tout le confort du aux expats. On est un peu géné enfin on accepte. Au moment où on allait sortir la Twiny pouyr se faire a manger dans la cour, Brad vient nous proposer de diner avec eux. Un suepr repas aussi. Brad doit s'eclipser rapidement pour faire une tournée nocturne des gardiens du chantier. On reste avec Radu pour discuter de sa vision pessimiste de l'Afrique en temps qu'habitant d'une ex dictature communiste.

Douche chaude, dodo dans le Plouf, on a pas osé profiter de la chambre mise à disposition et puis on l'aime bien notre Plouf !

10/04/2007 : J'ai la grippe aviaire !
09/04/2007 : Qui veut du Plouf (bis !)
08/04/2007 : Messe qu'est ce qu'il font là ?
07/04/2007 : Journée morte
06/04/2007 : Mais que fait Nicole ?
05/04/2007 : Mais que fait M. Toufic ?
04/04/2007 : Morceaux choisis de bonne gouvernance
03/04/2007 : Le Plouf se gâte
02/04/2007 : Singeries
01/04/2007 : La planète des singes
31/03/2007 : Sur la piste des chimpanzés
30/03/2007 : Marchands ambulants
29/03/2007 : Merki monsieur Toufic
28/03/2007 : Un Plouf militant ?
27/03/2007 : Pas cher mon ploufy !

Merci Cassidy - Kouroussa - Guinée -