Montagne, forêts et décharge

Guinée - Dalaba
de Cha, le 05-12-2006

Montagne, forêts et décharge

On s'est ploufé sur le trajet d'écoliers et ce matin des petits malins s'amusent à venir frapper à la porte. ça nous réveille et pour leur rendre la monnaie de leur pièce, Marc bondit hors du Plouf en poussant des hurlements. Mouvement de paniquechez les enfants, qui reviennent pourtant bien vite nous voir.

Aujourd'hui on va visiter les chutes et le barrage de Kinkon. La piste est pourrie, on abandonne le Plouf et on continue à pied. A défaut de militaires, on trouve une femme qui nous demande de l'argent pour visiter. On paye donc et on est libre de se balader dans la zone militaire. En arrivant au barrage, on se demande où sont les installations électriques. Il y a en fait une conduite forcée qui mène à la centrale bien en aval. Pour trouver la chute, Marc se propose, avec sa maturité naissante (et oui c'est bientôt son anniversaire), de monter sur la conduite et de la suivre. Je vote contre et l'on prend un sentier qui nous mène à des souterrains bétonnés que l'on ne peut visiter faute de lumière. ça sent le camp militaire secret du temps où la Guinée fleurtait avec les communistes chinois. En continuant mon chemin on s'aperçoit que la conduite forcée devient aérienne. Une bonne idée de Marc encore. Vivement ses 27 ans :-)

Un peu plus loin on trouve la chute qui doit faire 50m de haut, il y a du débit. Canyon ! On débouche ensuite sur la centrale qui fait très chalet de montagne.

Retour au Plouf, déjeuner à Pita, puis départ par Dalaba au sud. C'est à 50km, la route bitumée serpente au milieu des montagnes. Dalaba est à 1300m d'altitude. Le cadre est très agréable, les pinèdes cotoient des arbres plus exotiques et il fait bon ! En ville on voit un panneau pour un bar, le "bouchon lyonnais". On va voir, un trouve un bar resto nickel ouvert depuis hier et tenu par un lyonnais et sa femme congolaise. C'est sympa, on prend une bière. Puis on cherche la piste de Koba sur laquelle on compte trouver un campement. C'est tout défoncé, mais c'est joli, la route longeant à flanc de montagne au milieu de la forêt. On trouve un spot près d'un super projet d'ONG : la décharge publique. Non non, n'ayez pas peur, il n'y a pas de déchets ! Juste un mur avec une grille rouillée sur lequel sont inscrits le nom du bailleur canadien et de l'ONG. Dans la décharge il y a des goyaves qui poussent. En même temps on comprend les gens qui ne se tapent pas 10km de piste pourrie pour aller jeter leur poubelle. Et des camions passeraient difficilement... Encore des sous jetés pas la fenêtre, enfin nous ça nous fait un endroit aplani et déboisé pour se poser pour la nuit.

Petite balade à pied jusqu'à la rivière en contrebas puis, ça fait longtemps, on fait nos allemands à l'entrée de la décharge.

10/04/2007 : J'ai la grippe aviaire !
09/04/2007 : Qui veut du Plouf (bis !)
08/04/2007 : Messe qu'est ce qu'il font là ?
07/04/2007 : Journée morte
06/04/2007 : Mais que fait Nicole ?
05/04/2007 : Mais que fait M. Toufic ?
04/04/2007 : Morceaux choisis de bonne gouvernance
03/04/2007 : Le Plouf se gâte
02/04/2007 : Singeries
01/04/2007 : La planète des singes
31/03/2007 : Sur la piste des chimpanzés
30/03/2007 : Marchands ambulants
29/03/2007 : Merki monsieur Toufic
28/03/2007 : Un Plouf militant ?
27/03/2007 : Pas cher mon ploufy !

Montagne - forêts et décharge - Dalaba - Guinée -