Ce matin on sort du Plouf avec une super vue, on enfile nos maillots et on va faire Plouf. Ensuite seulement petit dej et depart. On va a Elmina, une ville entre mer et lagune surplombee par deux forts comme toute la cote ghanneenne en connait. En effet cette partie de la cote africaine etait plus accessible et les marchands europeens du 16eme siecle ont installe ici leurs comptoirs pour le commerce d'or et d'ivoire. Plus tard les forts seront utilises pour la detention d'esclavees avant leur grnd depart vers le nouveau monde. Dans ces forts distants de quelques dizaines de kilometres, les anglais, les portugais et les hollandais ont joue aux chaises musicales.
La visite guidee du fort St George est donc tres interressante et assez poignante dans la description du sort reserve aux esclaves : parques par centaines, affames puis engraisses, violes, tues... Le batiment est neanmoins magnifique : tris etages crepises de blanc, degrandes cours, des arcades, des terrasses avec des vues stupefiantes sur la mer et la ville.
Un petit tour dans la ville pour faire quelques courses et admirer l'activite du port ou tout les bateaux sont a quouai puisqu'il est tabou de sortir en mer le mardi. On sera ettonne aussi par les posubans, ces maisons a l'exterieur decore de sculptures et de peintures d'hommes, d'animaux, de bateauxtoutes tres kitch et d'inspirations diverses. Il s'agit des sieges des groupes militaires de chaque quartier qui aujourd'hui font plutot office de puissantes associations de quartier.
epart ensuite pour Cape Coast ou on galere pour se garer. On fait une session internet pour rattraper notre retard mais la ville ne nous inspire pas et on part sans visiter le fort qui est, comme celui d'Elmina, patrimoine mondial de l'humanite. On s'arretare a Biriwa, un petit village sur la route d'Accra ou un hotel un peu decrepi nous autorise a camper sur leur plage.
Diner au bord de l'eau et dodo berce par le bruit des vagues.