Depart de Biriwa direction Accra. En arrivant on tombe sur un enorme embouteillage dans lequel on reste une heure a cuire dans le plouf sous le soleil. Heureusement il y a des dizaines de vendeurs ambulants pour nous distraire avec leurs merchandises diverses empilees plus ou moins precairement sur leur tete. Une fois sortis de la, le peripherique parait Presque roulant et on arrive a l’ambassade du Togo. Apres negociation et sans bakschich, on aura les visas pour cet après midi. Meme le gardien a l’entrée nous demandera un cadeau.
En attendant on part dejeuner et faire des courses. Dans le grand supermarche libanais du coin, on ne trouvera que de la Happy Cow, pale contrefacon de la Laughing Cow, ou VQR au grand desespoir de Charlotte. On part ensuite se renseigner a l’ambassade du Nigeria. En effet, cela parait complique, voire impossible d’obtenir ce visa au Togo ou au Benin et c’est ici notre seule chance. Sinon il faudra negocier directement avec les douaniers a la frontiere.
L’ambassade a demenage mais grace a un super copilotage de Charlotte, on trouve sans probleme leur nouvelle adresse. Pour le visa d’une semaine, c’est 56$ et il faut trois jours et des photocopies de tous les papiers : carte grise, assurance, carnet de passage, assurance sante, carnet de vaccination… Mais c’est possible et sans letter d’invitation ou billet d’avion de retour. On deposera donc le dossier lundi pour le recuperer mercredi.
On passe ensuite recuperer nos passeports a l’ambassade du Togo avant de se trouver un hotel pour routard, bien place dans le centre et ou ils acceptent des ploufistes.