On part explorer les rives du lac Volta, immense lac artificiel de plusieurs centaines de kilomètres de long et dont le barrage alimente la majeur partie du Ghana en électricité. La région est montagneuse, mais l'ouvrage n'est pas dans une vallée très encaissée et du coupe est peu impressionnant. Un remblais de cailloux qui bouche la Volta, noyant un dizième du pays. Le lac baigne les montagnes, un peu dans le style des "ness" en écosse. Certains reliefs plus petits ont été partiellement engloutis et forment désormais des iles.
On se balade un peu et l'on décide d'aller se poser dans un petit village au bord de l'eau, mais lequel ? On se ravitaille dans les grandes villes qu'on traverse. Au dejeuner, nouvel essai culinaire : je prends du fufu pâte sans réel gout, je tente de macher : erreur ca colle tellement que je manque de m'étouffer ! Marc, en cachette, pendant que je pars acheter une mangue, achete une brochette de grasscutter (ou agouti en francais): un gibier de brousse, rongeur géant, que les chasseurs agitent frénétiquement aux bords des routes. La vendeuse de brochette qui m'avait suivi dans mon achat de mangue est vexée que Marc ait acheté chez ses concurentes alors je lui en prends une. C'est pas mauvais mais j'ai l'impression de manger feu monsieur H le hamster, je n'irai pas au bout de la brochette. Marc vaillement se fera la sienne même si la ressemblance du gibier avec un énorme rat le dégoute.
Notre carte étant fausse, on se retrouve ensuite sur une piste qui mène a des villages de pécheurs. Les sites sont magnifiques mais l'accueil des gens un peu froid et en plus on se prend une saucée tropicale, alors on décide d'aller voir plus loin pour le ploufage. On prend une piste à la sortie de Kpeve qui est désormais noyée et débouche directement dans le lac. Il reste un village où les habitants accueillants nous laisseront camper là où on le souhaite. On passe quand même devant le conseil du village qui interrompt sa réunion pour nous et nous donne son accord. Quelques jeunes, dont l'instituteur et Godwin - la religion est omniprésente et dans ce bled on ne compte pas moins de quatre églises - viendront avec nous s'initier aux joies du diabolo. Marc fera son tour de magie offert par Anne aux enfants ébahis et tout le monde (sauf les nuées d'insectes attirées par la lampe) nous laissera tranquille pour le diner.