La planète des singes

Cameroun - Belabo
de Marc, le 01-04-2007

La planète des singes

On roule ce matin jusqu'à Bertoua, la capitale de la province de l'est, où l'on se ravitaille. A l'entrée de la ville il y a les habituels contrôles de police et de prévention routière, distants de quelques mètres. Nouveauté, on nous demandera le contrôle technique (que l'on a !) mais pas les gilets ni les triangles (heureusement on les a déjà vendus). En repartant on repasse par la même route, mais ils ne nous contrôleront pas, comme quoi ils n'ont pas si faim, comme on dit ici.

Arrivés à Belabo par une belle route goudronnée depuis Bertoua (ça fait du bien) on fait une pause déjeuner. Dans le seul resto que l'on trouve le plat du jour c'est du serpent Boa ! Charlotte dégouttée prends des brochettes dans la rue et moi je goute. Pas de problème c'est du Boa il y a même un bout de peau pour le prouver. Le peu de viande que je trouverais a manger est tendre et assez bonne...

Pendant le déjeuner, un gars commence a taper la discute et s'installe à notre table. Il nous raconte ses 10 ans en France et son retour au Cameroun, sa vie de chef dans un quartier de Douala et ses affaires dans le bois. En effet ici passent d'énormes camions de grumes (tronc de 10m de long et d'1m de diamètre au moins) qui viennent du Congo ou Centrafrique et dechargent sur le train qui passe à Belabo avant d'aller à Douala. On apprend qu'il est interdit d'exporter des grumes camerounaises (seulement des planches pour stimuler l'industrie) alors elles viennent d'ailleurs.

On part ensuite au centre de sauvetage des chimpanzés de Sanaga Young où l'on est accueilli par Severin qui nous emmene visiter le centre. Initié par une vétérinaire américaine en 1999, l'objectif est d'offrir de meilleures conditions de vie à des chimpanzés confisqués à des chasseurs / braconniers. Il y en a 55 de tout les ages depis les bébés de 1 à 3 ans (qui sont déja assez gros) jusqu'au males dominants qui ressemblent plus à des gorilles. Comme le centre fait de la sensibilisation, trois ados d'un village voisin nous accompagnet pendant la visite. Après avoir recu l'accord de la manager pour rester camper on passera l'après midi à regarder les bébés chimpanzés dont le premier reflexe quand ils nous voient est de nous lancer des pierres à travers la barrière éléctrique. Mais finalement ils s'habituerons à nous et on pourra même les caresser.

10/04/2007 : J'ai la grippe aviaire !
09/04/2007 : Qui veut du Plouf (bis !)
08/04/2007 : Messe qu'est ce qu'il font là ?
07/04/2007 : Journée morte
06/04/2007 : Mais que fait Nicole ?
05/04/2007 : Mais que fait M. Toufic ?
04/04/2007 : Morceaux choisis de bonne gouvernance
03/04/2007 : Le Plouf se gâte
02/04/2007 : Singeries
31/03/2007 : Sur la piste des chimpanzés
30/03/2007 : Marchands ambulants
29/03/2007 : Merki monsieur Toufic
28/03/2007 : Un Plouf militant ?
27/03/2007 : Pas cher mon ploufy !
26/03/2007 : Qui veut un Plouf ?

La planète des singes - Belabo - Cameroun -