Petite prospection pour le pneu ce matin. On trouve deux vendeurs qui ont à peu près ce qu’on veut alors on fait jouer la concurrence. On se retrouve avec un pneu correct, quoi qu’un peu plus petit, qui nous servira de secours. On refait quelques courses à Natitingou en espérant ne plus devoir y revenir, puis on repart pour Tanguieta. Là, on reprend de l’essence histoire d’être blindé pour le Parc de la Pendjari que l’on compte enfin atteindre demain.
En attendant, on se dirige vers le village d’entrée, Batia, et l’on s’arrête en chemin aux chutes de Tanougou. Un petit campement, deux jolies cascades avec des énormes vasques émeraude dans lesquelles on peut sauter. Au niveau de la grande, il y a notamment un enchevêtrement de lianes qui permet d’escalader et atteindre différents paliers. On ne fera que celui de 5m, mais les enfants locaux s’en donnent à cœur joie pour épater les touristes, fort nombreux, et obtenir des récompenses. En effet il y en a des touristes en ce jour de week end, expatriés, en tour operator ou longue durée comme nous. Cependant, le lieu est idéal pour nager, se rafraîchir, passer une après midi pépère.
En redescendant vers la petite cascade, on aperçoit une bande de gamins en train de faire les singes : 5 sur une branche à se suspendre au dessus de la vasque pour se laisser tomber. Beaucoup nous demandent cadeaux et bonbons. En arrivant au Plouf, horreur ! Un 4x4 est en train de faire une distribution de sucettes pour tout le monde. Scandalisé on va leur faire la morale, et tenter de comprendre pourquoi des touristes se comportent encore comme ça. C’est d’autant plus grave que les distributeurs sont coopérants en Afrique de longue durée. L’homme enseigne le français mais ça ne le dérange pas que des gamins fassent les zouaves toute la journée pour quelque friandise au lieu d’aller à l’école. Enfin on espère que notre discours aura porté ses fruits…
En attendant, le cadre est agréable alors on restera là pour la nuit, après une douche et un petit apéro à la cascade.